+7 (931) 252-49-05
заказать звонок

Как грамотно использовать розы в дизайне сада

розы на участкеПрактически все садоводы и ландшафтные дизайнеры обязательно включают в различные композиции такой удивительный цветок как роза. Эти действительно королевские цветы не только наполняют сад дивным ароматом, но и приятно удивляют необыкновенной красотой, шармом. Для таких цветов в саду стараются выбрать самое лучшее место, чтобы они играли главную роль и дарили необыкновенное наслаждение.

Благодаря розам сад становится элегантным, изысканным и оригинальным. Широкое разнообразие видов, сортов данных растений позволяет использовать их для реализации самых разных целей. Они достигают разной высоты, встречаются вьющиеся разновидности, поэтому с ними легко заполнить любую нишу в ландшафтном дизайне, непревзойденно оформив самый необыкновенный и потаенный уголочек садового участка.

Использование роз в ландшафтном дизайне сада

Существует несколько вариантов того, как розы могут быть использованы в оформлении сада. В зависимости от этого, они играют разную роль, например:

  • розы как элемент ландшафта, на котором делается акцент;
  • базовая растительность, предназначающаяся для формирования композиций;
  • из вьющихся роз реально сделать «живую» стену/изгородь;
  • розы идеально подходят для декорирования и оформления таких элементов, как арки, беседки;
  • растительность для фона в цветниках.

Все варианты достаточно интересные, но только некоторые из них максимально живописные и особенно впечатляющие.

Розы для расстановки акцентов

Эти цветущие экземпляры выбраны в качестве основного привлекательного элемента благодаря бесподобному внешнему виду, неповторимому изяществу. Соответственно, именно на них и делается акцент при оформлении садового участка. Розы настолько великолепны и величественны, что прекрасно смотрятся одиночно. Иногда их высаживают с неброскими цветущими растениями и далеко не такими эффектными.

Благодаря особенному очарованию роз, владельцы участков используют их, чтобы акцентировать внимание на определенных важных элементах, например, вход в дом, беседка. Под эти цели больше всего подходят розы потому, что обладают:

  • выдающейся формой,
  • разнообразными оттенками,
  • интересной текстурой.

Когда розы в саду используются как основные растения

Преимущественно, базовая цветущая флора и другая растительность в саду призваны создать определенный ансамбль. Цветущие базовые растения задают общий тон сада. Эту же роль играют и розы. Если они базовая флора, то ее правильнее высадить вблизи строений, оградительных конструкций. Выглядит это следующим образом. Получается конструкция, состоящая из нескольких ярусов – от высокорослых растений с периферии до низкорослых пород в центре. На заднем плане – деревья и кустарниковые, а на переднем – цветущая растительность и травянистый покров.

Так как розы великолепны только в теплое время года, то есть являются сезонными растениями, то для более эффектной композиции понадобятся и другие представители флоры, например, вечнозеленые хвойники. В холодный период года они несколько «оживят» сад, а летом прекрасно дополнят буйно и ярко цветущие насаждения. При этом следует учитывать высоту, которую способны достичь розы, чтобы не получить непроходимые колючие заросли.

Формирование из роз живых изгородей, фоновых насаждений

Удачно украсить однотонные непримечательные стены удается при помощи вьющихся роз. С их помощью также получается эффектно декорировать и заборы. Помимо этого растения идеально подойдут для:

  • украшения веранды загородного дома;
  • декорирования арок;
  • облагораживания беседок.

Для формирования живой изгороди одного куста роз будет, конечно же, недостаточно. Причем это должны быть кусты весьма большого размера. Розы вырастают мощными и объемными растениями. Живые изгороди одновременно мастерски ограничивают перемещение по территории людей и животных, а также максимально органично согласуются с садом. Если роза высаживается в клумбе как солитер, то ее красивым задним планом могут стать многочисленные карликовые породы этого же семейства.

Существенно улучшить внешний вид сада поможет правильный и своевременный уход за растительностью. Флора требует сезонной обрезки, определенного полива, борьбы с вредителями, подкормки. Но изначально растения с шипами необходимо правильно высадить, не пренебрегая установленными правилами.

Розы относятся к многолетникам, при достаточном внимании – обильно и ярко цветут, выглядят здоровыми и сильными. Однако стоит осторожно применять подкормку, иначе зелень будет пышная, а цветение – скудное, полив исключительно под корень. Роза достаточно неприхотлива и отлично растет, радуя владельцев участка удивительной красотой, полностью подтверждая присвоенное ей звание королевы сада.


Перейти к списку статей >>